O restaurante Dona Chica de Campos de Campos do Jordão, comandado pelo chef Anderson Oliveira, é o representante da Serra da Mantiqueira, Vale do Paraíba e Litoral Norte no Festival Gastronômico Sabor de São Paulo.
O evento, idealizado pela Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo em parceria com a revista Prazeres da Mesa e o Senac São Paulo, selecionou 28 finalistas de nove regiões do Estado e reunirá todos eles nos dias 10 e 11 de novembro no Memorial da América Latina, capital paulista. Lá, o público poderá provar delícias típicas de cada região.
No festival, o chef Anderson Oliveira apresenta os dois pratos, feitos com produtos característicos, que o colocaram entre os finalistas: pernil com pinhão ao molho stout com purê de abóbora cabotá (pernil servido com pinhão e purê de abóbora cabotiá – R$20) e bolinho de abóbora recheado com javaporco (bolinho de abóbora frito recheado com javaporco – R$ 10).
O Festival Sabor de São Paulo acontece simultâneo ao evento Mesa São Paulo, também no Memorial da América Latina, de 10 e 11 de novembro, das 11h às 21 horas. Av. Auro Soares de Moura Andrade, 664 – Barra Funda.
Sobre o chef
Anderson Oliveira, chef e proprietário do restaurante Dona Chica,
nasceu em Campos do Jordão. É formado em hotelaria pelo SENAC e fez
gestão de negócios de serviços alimentícios e gestão empresarial na
FGV. Iniciou a vida profissional como garçom na própria cidade natal
mas, inquieto, sempre procurou se aperfeiçoar para levar à mesa de
seus clientes mais do que simples refeições.
Aos poucos Anderson foi trilhando sua carreira. Foi gerente de alimentos
e bebidas do Sheraton Curitiba, onde ficou durante cinco anos e depois
voltou a Campos do Jordão como gerente geral do hotel Villa Inglesa e
Serra da Estrela até montar seu próprio estabelecimento. É professor
do Centro Universitário Senac Campos do Jordão e também foi professor
do Centro Europeu em Curitiba durante o período em que residiu na
capital paranaense.
Para o chef, a ideia de ter um restaurante dentro de uma reserva
ambiental é uma forma de educação, ativação da agricultura
familiar e encadeamento produtivo. A criação do cardápio sempre leva
em consideração os produtos regionais para fortalecer a economia
local. Existe ainda uma grande preocupação com o conceito de
sustentabilidade na gastronomia e tem-se dado uma correta destinação
para o tratamento dos efluentes do restaurante, reciclagem do lixo
inorgânico e óleo de cozinha. Outro diferencial é que é usado apenas
detergente 100% vegetal que reduz o enxágue em até seis vezes.
Sobre o Dona Chica
Imagine o prazer e o frescor de almoçar em um local instalado em meio
às milhares de araucárias do Parque Estadual Campos do Jordão…
Imagine, agora, um restaurante todo margeado por hortênsias onde os
únicos ruídos provêm de um rio e do canto de dezenas de pássaros.
Sobre a mesa, um cardápio cuidadosamente elaborado e focado na
gastronomia de resgate. E, para completar, o compromisso de colaborar
com a sustentabilidade do planeta. Esse é o Dona Chica!
Inaugurado em dezembro de 2013, o Dona Chica – homenagem às mães,
avós, tias e sogras que marcaram lembranças com pratos simples, mas
inesquecíveis – foi construído a partir de um projeto arquitetônico
que primou pelo conceito rústico e sustentável. E não poderia ser
diferente; a coerência é um dos valores do empreendimento. O
restaurante rejeita produtos industrializados e prestigia produtos da
Mantiqueira.
Cravado em plena Serra da Mantiqueira, no Dona Chica não há sinal de
WIFI. Logo ao chegar e atravessar uma ponte sobre o rio Galharada, o
cliente se depara com uma simpática placa avisando que por ali não há
conexão com a internet… porque o desafio é conectar as pessoas
apenas com os sabores, pessoas e, sobretudo, com a natureza.
Quem for lá vai encontrar um lounge composto por pallets, sofás, redes
e almofadas cuidadosamente espalhadas sobre a grama; uma forma graciosa
de promover o ócio. Livros estão disponibilizados para quem busca
preencher a alma. Neste espaço há também um bar onde são oferecidas
drinks coloridos e divertidos.
Famílias com crianças também são muito bem-vindas. Uma
brinquedoteca, criada apenas com materiais sustentáveis, foi
construída do lado oposto ao lounge, e é um convite às sensações.
Todas as possibilidades de diversão foram pensadas para que pais e
filhos interajam. Não é raro presenciar a cena de uma mãe mostrando a
filha como se joga amarelinha ou um pai brincando de perna de pau ou
gangorra com o filho. Nesse espaço também estão dispostas redes para
o descanso das crianças, livros infantis e uma pequena horta. A
brinquedoteca oferece ainda espaço para os pais fazerem contação de
histórias.
O salão principal, onde são servidas as refeições, é coberto. Nas
mesas são usados jogos americanos, ao invés de toalhas, como forma de
diminuir o consumo de água e esgoto. Além disso, dá-se preferência
por utensílios mais resistentes como as travessas de ágata e pratos de
vidro semi-temperado (que por ventura vierem a lascar, não são
descartados e sim lixados, sem oferecer risco algum aos clientes).
O Dona Chica conta ainda com um charmoso empório onde são vendidos
alguns produtos exclusivamente da Serra da Mantiqueira e que são
servidos no restaurante como geleia, azeite, licor, queijos finos,
mel, cogumelos, vários tipos de arroz e uma grande variedade de
cervejas artesanais.
O Cardápio
O menu do Dona Chica é recheado por insumos locais como a truta,
pinhão, peixinho-de-horta, leitão javaporco, frutas vermelhas,
cogumelos e arroz negro.
O cardápio destaca 18 tipos de porções e comidinhas como bolinho de
pinhão (R$33) e as PANCs (plantas alimentícias não convencionais):
peixinho-de-horta com chutney de cebola (R$22) e mogango ao molho de
mostarda (R$22,50); 13 opções de pratos principais – sempre servidos
para duas pessoas e acompanhados por salada, batata recheada aos três
queijos, farofa de pinhão, arroz branco e feijão -, entre eles: truta
grelhada – duas trutas grelhadas ao molho de alcaparra (R$ 92);
picadinho Dona Chica – ragu de mignon com bacon, pinhão ao molho
madeira e acompanhamentos (arroz, feijão, salada, farofa de pinhão e
batata recheada aos três queijos – (R$74); e filet mignon ao molho de
cogumelos – três medalhões ao molho com shiitake, shimeji e
champignon paris (R$ 105), além de criações veganas e vegetarianas; e
seis de sobremesas, de dar água na boca, como brigadeiro de capim
santo, servido com uma bola de sorvete de creme (R$ 22); cheesecake de
tomate-de-árvore (R$ 22,50); e sobremesas caseiras – porções de
três doces caseiros da época (R$ 22,50).
Na parte de bebidas, sucos 100% naturais (R$8,50) e orgânicos 500 ml
(R$21), água (R$3,80) e refrigerantes (R$6), além de bebidas
alcoólicas como cervejas normais, artesanais e regionais (R$12 a R$39),
vinho em taça (R$17) e saquerinhas (R$15 e R$16,60).
SERVIÇO
www.restaurantedonachica.com.br [1]
Entrada do Parque Estadual Campos do Jordão: R$15 por pessoa. Estudante
e professores pagam meia-entrada e idosos e crianças menores de 12 anos
são isentas.
Endereço: Avenida Pedro Paulo – S/N – dentro do Parque Estadual
Campos do Jordão, conhecido regionalmente como Horto Florestal.
Telefone para informações: (12) 3663.3953.
Capacidade: 150 pessoas.
Horário de funcionamento: Nos meses de janeiro, junho e julho – abre
diariamente das 11h às 16h30. De fevereiro a maio e agosto a dezembro
funciona de quinta à terça-feira, das 11h às 16h30.
Formas de pagamento: cartões de crédito (American Express, Dinners,
Hipercard, Master e Visa) e débito (Master e Visa).
Estacionamento: gratuito (dentro do Parque Estadual Campos do Jordão).
Observações: o restaurante possui acesso para deficiente e música
ambiente. Não possui wi-fi e ar-condicionado.