O restaurante Dona Chica, inserido no Horto Florestal de Campos do Jordão, completa cinco anos no dia 16 de dezembro e comemora a data com atividades ambientais, sociais, socioambientais e culturais. O projeto é realizado em parceria com o PEACE (Projeto Educação Ambiental para Corações Ecológicos) e parte da renda é destinada ao Natal das crianças da casa abrigo de Campos do Jordão.
A programação, que acontece das 9h às 18h, apresenta a Serra da Mantiqueira na região, por meio da gastronomia e cultura de alimentação associadas à atividades de aprendizagem como trilhas interpretativas, experiências sensoriais e arte, trabalhando técnicas lúdicas para o contato com a natureza local, formada pelas fitofisionomias Floresta Ombrófila Mista (Mata Araucária), Floresta Ombrófila Densa (Mata Nebular) e Campo de Altitude.
O objetivo é inspirar o pertencimento por meio da valorização da cultura e tradições locais, enfatizando uma abordagem pedagógica que destaca a multidisciplinaridade e envolvendo crianças, jovens e adultos.
A programação especial inclui:
música ao vivo (9h/16h).
9h – Aprender com a Mata de Araucária
Existe jeito mais legal de aprender… do que vivenciando experiências? Nessa atividade, os clientes podem conviver com a Mata de Araucária, explorando as possibilidades de aprender ao ar livre a importância de preservação da natureza da Mantiqueira.
11h – Oficina de pintura com tintas naturais – cores de Campos do Jordão
Uma oficina sobre cores que se obtém da natureza em Campos do Jordão, composição de tintas e técnicas para registrar cenas, animais ou a própria vegetação do município, que tanto inspira.
13h/16h – pintura facial – bichos desse lugar
Profissionais com habilidades artísticas capazes de reproduzir, por meio de pinturas faciais e corporais, os animais que habitam na região de Campos do Jordão. Durante a pintura, esses profissionais interagem com cada criança, explicando sobre hábitos, alimentação, características e importância da espécie escolhida.
14h/16h – brincadeiras na natureza
Sequência de brincadeiras educativas que levam toda família a viver momentos de interação, cooperação e muita diversão. São momentos inesquecíveis que poderão ser vividos por crianças e adultos.
Tarde com os produtores: exposição e degustação de produtos artesanais da região como azeite, queijos e cervejas.
Em clima de Natal, a programação do restaurante Dona Chica conta ainda com “Na Mata com Dona Chica e Papai Noel” com participações da mascote Dona Chica e Papai Noel.
Todas as atividades são abertas ao público. Algumas delas têm quantidades limitadas e necessidade de inscrição prévia.
Sobre o Dona Chica
Imagine o prazer e o frescor de almoçar em um local instalado em meio às milhares de araucárias do Parque Estadual Campos do Jordão… Imagine, agora, um restaurante todo margeado por hortênsias onde os únicos ruídos provêm de um rio e do canto de dezenas de pássaros. Sobre a mesa, um cardápio cuidadosamente elaborado e focado na gastronomia de resgate. E, para completar, o compromisso de colaborar com a sustentabilidade do planeta. Esse é o Dona Chica!
Inaugurado em dezembro de 2013, o Dona Chica – homenagem às mães, avós, tias e sogras que marcaram lembranças com pratos simples, mas inesquecíveis – foi construído a partir de um projeto arquitetônico que primou pelo conceito rústico e sustentável. E não poderia ser diferente; a coerência é um dos valores do empreendimento. O restaurante rejeita produtos industrializados e prestigia produtos da Mantiqueira.
Cravado em plena Serra da Mantiqueira, no Dona Chica não há sinal de WIFI. Logo ao chegar e atravessar uma ponte sobre o rio Galharada, o cliente se depara com uma simpática placa avisando que por ali não há conexão com a internet… porque o desafio é conectar as pessoas apenas com os sabores, pessoas e, sobretudo, com a natureza.
Quem for lá vai encontrar um lounge composto por pallets, sofás, redes e almofadas cuidadosamente espalhadas sobre a grama; uma forma graciosa de promover o ócio. Livros estão disponibilizados para quem busca preencher a alma. Neste espaço há também um bar onde são oferecidas drinks coloridos e divertidos.
Famílias com crianças também são muito bem-vindas. Uma brinquedoteca, criada apenas com materiais sustentáveis, foi construída do lado oposto ao lounge, e é um convite às sensações. Todas as possibilidades de diversão foram pensadas para que pais e filhos interajam. Não é raro presenciar a cena de uma mãe mostrando a filha como se joga amarelinha ou um pai brincando de perna de pau ou gangorra com o filho. Nesse espaço também estão dispostas redes para o descanso das crianças, livros infantis e uma pequena horta. A brinquedoteca oferece ainda espaço para os pais fazerem contação de histórias.
O salão principal, onde são servidas as refeições, é coberto. Nas mesas são usados jogos americanos, ao invés de toalhas, como forma de diminuir o consumo de água e esgoto. Além disso, dá-se preferência por utensílios mais resistentes como as travessas de ágata e pratos de vidro semi-temperado (que por ventura vierem a lascar, não são descartados e sim lixados, sem oferecer risco algum aos clientes).
O Dona Chica conta ainda com um charmoso empório onde são vendidos alguns produtos exclusivamente da Serra da Mantiqueira e que são servidos no restaurante como geleia, azeite, licor, queijos finos, mel, cogumelos, vários tipos de arroz e uma grande variedade de cervejas artesanais.
Sobre o chef
Anderson Oliveira, chef e proprietário do restaurante, nasceu em Campos do Jordão. É formado em hotelaria pelo SENAC e fez gestão de negócios de serviços alimentícios e gestão empresarial na FGV. Iniciou a vida profissional como garçom na própria cidade natal mas, inquieto, sempre procurou se aperfeiçoar para levar à mesa de seus clientes mais do que simples refeições.
Aos poucos Anderson foi trilhando sua carreira. Foi gerente de alimentos e bebidas do Sheraton Curitiba, onde ficou durante cinco anos e depois voltou a Campos como gerente geral do hotel Villa Inglesa e Serra da Estrela até montar seu próprio estabelecimento. É professor do Centro Universitário Senac Campos do Jordão e também foi professor do Centro Europeu em Curitiba durante o período em que residiu na capital paranaense.
Para o chef, a ideia de ter um restaurante dentro de uma reserva ambiental é uma forma de educação, ativação da agricultura familiar e encadeamento produtivo. A criação do cardápio sempre leva em consideração os produtos regionais para fortalecer a economia local. Existe ainda uma grande preocupação com o conceito de sustentabilidade na gastronomia e tem-se dado uma correta destinação para o tratamento dos efluentes do restaurante, reciclagem do lixo inorgânico e óleo de cozinha. Outro diferencial é que é usado apenas detergente 100% vegetal que reduz o enxágue em até seis vezes.
Sobre o cardápio
O menu do Dona Chica é recheado por insumos locais como a truta, pinhão, peixinho-de-horta, leitão javaporco, frutas vermelhas, cogumelos e arroz negro.
O cardápio destaca 18 tipos de porções e comidinhas como bolinho de pinhão (R$33) e as PANCs (plantas alimentícias não convencionais): peixinho-de-horta com chutney de cebola (R$22) e mogango ao molho de mostarda (R$22,50); 13 opções de pratos principais – sempre servidos para duas pessoas e acompanhados por salada, batata recheada aos três queijos, farofa de pinhão, arroz branco e feijão -, entre eles: truta grelhada – duas trutas grelhadas ao molho de alcaparra (R$ 92); picadinho Dona Chica – ragu de mignon com bacon, pinhão ao molho madeira e acompanhamentos (arroz, feijão, salada, farofa de pinhão e batata recheada aos três queijos – (R$74); e filet mignon ao molho de cogumelos – três medalhões ao molho com shiitake, shimeji e champignon paris (R$ 105), além de criações veganas e vegetarianas; e seis de sobremesas, de dar água na boca, como brigadeiro de capim santo, servido com uma bola de sorvete de creme (R$ 22); cheesecake de tomate-de-árvore (R$ 22,50); e sobremesas caseiras – porções de três doces caseiros da época (R$ 22,50).
Na parte de bebidas, sucos 100% naturais (R$8,50) e orgânicos 500 ml (R$21), água (R$3,80) e refrigerantes (R$6), além de bebidas alcoólicas como cervejas normais, artesanais e regionais (R$12 a R$39), vinho em taça (R$17) e saquerinhas (R$15 e R$16,60).