Mudanças na dieta ajuda a prevenir doenças cardíacas. Uma das principais causas da ocorrência de doenças cardíacas na população é a dieta pouco saudável. A maior parte das mortes por doenças cardíacas é consequência de doença das artérias coronárias, casos em que depósitos de gordura acumulam-se nas paredes das artérias que irrigam o músculo cardíaco.
Estudos comparativos dos índices de doenças cardíacas entre países com diferentes hábitos alimentares mostram maior incidência de doenças coronarianas naqueles em que a dieta é rica em gorduras e pobre em fibras.
É possível mudar dietas pouco saudáveis através da educação. Muitos americanos decidiram mudar sua dieta devido à divulgação dos riscos de doenças cardíacas.
Eles reduziram o consumo de gorduras saturadas e aumentaram bastante a ingestão de fibras. O resulto foi um declínio na incidência de doença coronariana. Por exemplo , a deficiência intensa de vitamina B1 causa beribéri, que pode resultar em insuficiência do coração.
As gorduras saturadas são nocivas porque estimulam a formação de depósitos de gordura nas paredes das artérias em todo o organismo, aumentando os níveis de colesterol no sangue.
Diminuir o consumo total de gorduras e substituir, sempre que possível, as saturadas por insaturadas é muito mais saudável para o coração prática que vem sendo estimulada na população brasileira.
Dieta para proteger o coração: comer mais fibras pois ajudam a reduzir a quantidade de gordura e colesterol absorvida.
Comer menos gorduras saturadas preferindo carnes magras e óleos vegetais insaturados. Diminuir o consumo de gorduras e açúcar: evitar doces em excesso.
Conserve o peso ideal. Reduza a ingestão de sal pois eleva a pressão sanguínea e aumenta o risco de doença coronariana.
Prof. José Pereira da Silva