A energia não depende apenas da comida ingerida. Depende também da capacidade do organismo para extrair dela os nutrientes.
A digestão começa na boca. A saliva inicia o processo digestivo desde que o alimento começa a ser mastigado. Quando engolido, as enzimas do aparelho digestivo passam a decompor o alimento, e o organismo começa a absorver seus nutrientes.
Se o alimento não for devidamente mastigado, há uma perda de energia e nutrientes necessários para o funcionamento saudável do corpo.
Ao contrário dos alimentos em estado natural, os processados e os produzidos com pesticidas e conservantes artificiais não são bons para o necessário equilíbrio bacteriano do sistema digestivo.
O combate ao excesso de gordura é uma das principais reclamações de muitas pessoas. As razões podem ser muitas e, embora a intolerância a alimentos estejam entre elas, as principais causas são os exercícios inadequados e a dieta tipo sanfona, ambas depressoras da taxa de metabolismo.
Muitas pessoas tentam queimar gordura gastando horas na esteira ou na bicicleta ergométrica, mas , a longo prazo, essa não é uma estratégia eficiente para perder peso.
O exercício aeróbico é muito importante, porque queima calorias, fortalece o coração e os pulmões e reduz os níveis de colesterol, mas não é a única estratégia contra a gordura.
É necessário aumentar o metabolismo, ou seja, o ritmo no qual o organismo queima energia e, portanto, calorias e gordura. Quanto mais fortalecidos estiverem os músculos, mais intenso será o metabolismo.
Embora fortaleça os músculos das pernas, a ginástica aeróbica não desenvolve a parte superior do corpo, importantes queimadores de energia. Isso se consegue com exercícios de musculação.
Prof. José Pereira da Silva