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sexta-feira 27 dezembro 2024
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In Tempore – O que é lixo?

Lixo não é um objeto, é uma atitude nossa de tirar o valor de determinado material, ao descartá-lo de qualquer forma. É a mistura de resíduos recicláveis, orgânicos e rejeitos; os resíduos, sejam orgânicos, plásticos, papéis, podem ser reinseridos na cadeia produtiva se dermos um tratamento adequado a eles, encaminhando-os corretamente.

O lixo se forma quando misturamos vários resíduos de naturezas e origens diferentes, fazendo com que eles percam a viabilidade econômica e técnica de serem reciclados, reaproveitados ou reutilizados. Para darmos o destino correto para cada material e diminuirmos a quantidade de lixo gerada, é importante sabermos diferenciar uns dos outros. Resíduo é tudo aquilo que sobra de determinado produto, seja sua embalagem, casca ou outra parte do processo, que pode ser reutilizado ou reciclado. Já o rejeito é um tipo específico de descarte, aquele para o qual ainda não existe possibilidade de reaproveitamento ou reciclagem, e que por isso acaba sendo encaminhado ao aterro sanitário.

Além disso, quando descartamos de forma incorreta os resíduos, estamos desperdiçando materiais e alimentos, o que se caracteriza como uma questão social e ambiental preocupante; há a perda da energia, da água e dos recursos humanos utilizados para produzi-los. Quando destinamos de forma incorreta todos os resíduos que geramos, estamos inviabilizando o reaproveitamento e a reciclagem, e assim estamos colaborando com a extração de mais matéria prima dos nossos recursos naturais, que irão se esgotar, lembrando que a reciclagem não deve ser o objetivo final, pois é preciso, em primeiro lugar, reduzir a geração de resíduos.

De acordo com um novo relatório do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), há a previsão de que os resíduos municipais aumentem em dois terços e que seus custos quase dobrem em uma geração, e somente uma redução drástica na geração de resíduos garantirá um futuro habitável e acessível a todos. Todos os anos, em todo o mundo, são gerados mais de dois bilhões de toneladas de resíduos municipais. Essa quantidade é influenciada por cada pessoa no mundo, em cada decisão de compra, através de práticas diárias e nas escolhas feitas sobre a gestão de resíduos.

Sempre que você gerar um resíduo orgânico ou reciclável, lembre-se de que ele pode ser compostado, reaproveitado ou reciclado, se for corretamente descartado e destinado.

VOCÊ SABIA?

A CEAGESP – Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo possui um Banco de Alimentos – Banco CEAGESP de Alimentos (BCA), que por meio de ações estratégicas de conscientização e sensibilização junto aos comerciantes dos entrepostos, tem como missão captar doação de alimentos para proporcionar ao maior número de pessoas em situação vulnerável uma alimentação digna e saudável.
Para obter mais informações sobre como se cadastrar para doar ou receber alimentos do BCA, entre em contato com as unidades que contam com o projeto:
Na capital paulista, ligue para (11) 3643-3920
Ou diretamente pelo Whatsapp 11 99676-6949
Estão registrados no Brasil 224 bancos de alimentos entre as iniciativas públicas, de direito privado sem fins lucrativos e de organizações sociais.
Os Bancos de Alimentos trabalham com doações provenientes de campanhas de arrecadação ou doados por empresas (comerciantes, produtores) quando estes perdem o seu valor comercial, como no caso de alimentos próximos ao vencimento ou que apresentam baixo interesse comercial (cenoura torta, embalagem amassada). e sobre elas se faz necessário avaliar uma série de particularidades, tais como: a triagem dos alimentos, capacidade para uso seguro e integral do alimento e atuação em rede para otimizar a logística da captação de doações e de escoamento da distribuição e consumo, muitas vezes em curtíssimo tempo, para garantir o consumo seguro do alimento. Os gestores, técnicos e voluntários que trabalham nos bancos de alimentos têm grande responsabilidade com a qualidade dos produtos que são recebidos e repassados como doação e se preocupam em seguir um conjunto de procedimentos higiênico-sanitários instituídos pela legislação sanitária.