O motivo dos britânicos terem as receitas de sobremesas mais admiradas do planeta pode ser consequência, principalmente, do chá das cinco.
Assim como no Brasil, onde o café da tarde é acompanhado por bolos e pudins tradicionais, as Ilhas Britânicas desenvolveram um arsenal considerável de cookies, pudins e bolos para acompanhar não somente o chá da tarde, mas para coroar as refeições.
Enquanto nosso cardápio culinário de sobremesas remonta ao Período Colonial e à Portugal, as receitas dos ingleses e demais britânicos não possuem influência oriunda além do arquipélago.
As principais características culinárias residem na valorização do leite como principal ingrediente na Grã-Bretanha na confecção de caldas e pudins e dos ovos em Portugal em pastéis, quindins, fios em tocha e papo de anjo.
De fato, tanto em Portugal quanto no Brasil, o quindim é um dos doces mais populares. Semelhante ao cheese cake inglês no que diz respeito a possuir uma base em massa, no Brasil, o quindim só rivaliza com o manjar de coco. Quanto aos fios em tocha, são utilizados soltos como contorno não somente em pratos doces, como também em pratos salgados, principalmente nas refeições do final do ano.
O manjar de coco, tradicional desde nossas antigas fazendas, pode ser considerado da família dos pudins de leite e é complementado por calda de caramelo com passas ou ameixas.
No Mediterrâneo Oriental, o pudim de leite é aromatizado com mastika ou mastiha, resina proveniente de antigas árvores da região de Chios, ilha grega, ensina a família Ozer de Guaratinguetá, que trouxe a receita de Istambul.
Aliás, os principais livros de receitas do Vale do Paraíba foram publicados pela professora Yvette Kalil Vilela Leite em Guaratinguetá, que conseguiu trazer em diversas publicações um verdadeiro compêndio da culinária da região.
A professora Yvette Kalil Vilela Leite enumera receitas típicas para o mês de Dezembro como o papo de anjo e o bolo de passas, cravo e canela. As passas também são utilizadas nas receitas de pudim de ricota no Brasil, e no Reino Unido são o ingrediente principal do pudim de Natal.
Na Inglaterra, o vinho do Porto é o vinho de guarda das sobremesas, já desde a época do Tratado dos Panos e Vinhos. O rum e o conhaque são utilizados para macerar passas e ameixas.
No que diz respeito aos ingredientes típicos das festividades de final de ano, as nozes e outras frutas secas como amêndoas, nozes, damascos e tâmaras são utilizadas em tortas e bolos.
Leila Chad Galvão de Aparecida lembra que uma das receitas mais tradicionais de sobremesa para o Natal é o bolo de nozes com cobertura de baba de moça, com origem em Portugal.
Já o brigadeiro, doce mais popular do Brasil entrou para o Natal como recheio de tortas e bolos.
Aliás, o chocolate é utilizado no recheio da Torta de Kiev, sobremesa mais esperada pelos visitantes que passam pela Ucrânia no final do ano.
Existem receitas mais simples e rápidas como as torradas com leite, açúcar e canela, tradicionais na França, Portugal e Brasil, enquanto o pudim de passas inglês pode demorar até cinco horas para ficar pronto, tempo suficiente para escrever um conto de Natal.
A Aventura do Pudim de Natal é um conto ambientado no período de Natal, publicado por Agatha Christie em 1960, juntamente com outros cinco contos.