Higienizar corretamente frutas, legumes e verduras é essencial para diminuir substâncias presentes nos alimentos
Uma análise feita pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) revelou que 23% dos alimentos produzidos entre 2017 e 2018 continham níveis de resíduos de agrotóxicos acima do limite permitido ou proibido. Os resultados fazem parte do Programa de Avaliação de Resíduos de Agrotóxicos (PARA) de 2019.
Consumir alimentos com agrotóxicos tem diversos efeitos maléficos para a saúde. As substâncias aumentam o risco de doenças graves como câncer, problemas nos rins e no fígado, por exemplo.
Quanto mais água e menos fibras o alimento tiver, maior será a concentração de agrotóxicos e de outras substâncias. A intoxicação também pode ser causada por adubos, que penetram não somente na casca mas em todo alimento.
Efeitos dos agrotóxicos na saúde
– Intoxicação aguda, quando há uma exposição excessiva: pode acontecer por exemplo nos agricultores que não se protegem o suficiente na hora de sua aplicação;
– Intoxicação tardia devido ao consumo regular ao longo dos anos: pode acontecer ao ingerir alimentos cheios de agrotóxicos.
A intoxicação tardia pode demorar anos para se manifestar, mas as alterações podem ser graves e, por vezes, irreversíveis. Os alimentos transgênicos podem conter ainda mais agrotóxicos.
Como tirar os agrotóxicos dos alimentos
Nem sempre é possível tirar os agrotóxicos dos alimentos, por isso, a melhor forma de se proteger é evitar a ingestão deles. O melhor é optar por alimentos de agricultura biológica, que também são conhecidos por alimentos orgânicos porque não contém nenhum tipo de pesticidas. Se isso não for possível, você deve:
– Descansar os alimentos antes de comer;
– Lavar muito bem todas as frutas, legumes, verduras e hortaliças antes do seu consumo, com água e sabão.
Como lavar bem frutas e verduras
Lavar as frutas e os legumes é um passo muito importante antes de cozinhar: além de eliminar agrotóxicos e pesticidas, isso também permite remover micro-organismos responsáveis por doenças como salmonelose.
O primeiro passo para a higienização é lavar as mãos. Depois disso deve-se:
– Lavar os vegetais com uma escovinha, água morna e sabão, para retirar a sujeira visível a olho nu;
– Deixar as frutas e as verduras com casca de molho em uma bacia com 1 litro de água e 1 colher de bicarbonato de sódio, durante 15 minutos;
– Lavar as frutas e as verduras em água potável para retirar o excesso de bicarbonato ou de água sanitária.
Existem ainda alguns produtos químicos próprios para lavar vegetais. No caso de uso desses produtos, é importante respeitar a quantidade de água indicada para evitar que aconteça um acúmulo desta substância no organismo.
Já o uso de produtos como alvejantes, cloro e tira-manchas é totalmente desaconselhado pois podem ser nocivos para a saúde se não forem completamente retirados dos alimentos.
Embora o vinagre possa ser usado para lavar os vegetais, nem sempre é a melhor opção. Isso porque alguns estudos apontam que, para funcionar corretamente, o vinagre precisa ser bem concentrado, ou seja, é preciso ter grandes quantidades de vinagre na água para conseguir eliminar micro-organismos nocivos e pesticidas. Além disso, o vinagre pode ainda deixar algum sabor nos vegetais. (Com informações do portal Tua Saúde)